
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 24 окт - РИА Новости. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-12", на котором с МКС на Землю возвращаются экипаж 17-й экспедиции (россияне Сергей Волков и Олег Кононенко) и шестой космический турист Ричард Гэрриот, в штатном режиме приземлился в Казахстане, сообщает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.
Через непродолжительное время космических путешественников извлекут из спускаемой капсулы, после чего на вертолете отправят на Байконур. Оттуда самолетом они улетят в подмосковный Звездный Городок.
По сообщению поисково-спас службы, экипаж перенес посадку нормально, самочувствие его членов хорошее.
Всего в поисковой операции были задействованы 12 вертолетов, три самолета и шесть эвакуационно-спасательных машин Росаэронавигации.
На месте посадки присутствовали отцы космонавта Сергея Волкова - летчик-космонавт СССР Александр Волков - и
отец шестого космического туриста Ричарда Гэрриота - Оуэнн Гэрриот. В ЦУПе за посадкой наблюдали жена Олега Кононенко Татьяна и его дети - Андрей и Алиса.
Это первая успешная посадка после двух подряд баллистических спусков предыдущих двух экипажей.
Две предыдущих экспедиции - в октябре 2007-го и в апреле этого года - возвратились на Землю по
баллистическому спуску, то есть с жесткими перегрузками по причине несрабатывания одного из пиропатронов, отвечающего за отстрел спускаемой капсулы с космонавтами при вхождении космического корабля в атмосферу Земли.
Новым командиром МКС стал 41-летний американский астронавт НАСА Майкл Финк. В его подчинении полгода будет находиться российский космонавт Юрий Лончаков. На борту МКС остается также астронавт Грегори Шэметофф, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.
Помимо смены экипажей, на МКС производится замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На "Союзе ТМА-12" члены 17-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-13", на котором прилетели космонавты 18-й экспедиции.
Замена кораблей, по правилам техники безопасности, должна осуществляться один раз в полгода.
Как отмечал ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, особенностью спуска корабля "Союз ТМА-12" является то, что на Землю на одном корабле вернутся два сына космонавта, две династии. Это Сергей Волков (сын космонавта Александра Волкова) и Ричард Гэрриот (сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота). Это первый случай в истории космонавтики.
Гэрриот во время своего десятидневного пребывания на МКС также должен был выполнить свою научную программу. Ранее, на пресс-конференции в подмосковном Звездном Городке, он сообщил, что считает одним из самых сложных научных экспериментов своей программы выращивание белковых кристаллов.
Другим важным экспериментом во время пребывания Гэрриота на МКС являлось наблюдение за земной поверхностью. По его словам, тридцать пять лет назад у его отца (астронавта НАСА Оуэна Гэрриота) была возможность наблюдать за поверхностью Земли из космоса. Ричард должен был вместе с Сергеем Волковым сделать снимки Земли и узнать, как она изменилась за 35 лет.
![]() | ![]() Экипаж 17-ой экспедиции на МКС вернулся на Землю |
Экипаж 17-ой основной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) - российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также шестой космический турист гражданин США Ричард Гэрриотт вернулись на Землю. Как сообщили РБК в пресс-службе Федерального космического агентства, спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-12" приземлился в расчетное время. "Посадка есть. Она совершена близко к заданному району", - сообщил собеседник РБК. |

Российский космический корабль благополучно приземлился в казахстанской степи
"Союз ТМА-12": Идеальная посадка
24 октября в 07:37 (мск) члены экипажа семнадцатой основной экспедиции на МКС Сергей Волков и Олег Кононенко вместе с участником космического полёта Ричардом Гэрриоттом возвратились на Землю на борту «Союза ТМА-12».
Как и предполагалось, нынешнюю посадку «Союза» ждали с определенной долей волнения – очередной баллистический спуск в принципе не исключался. Но, к счастью для космонавтов и к радости Роскосмоса все прошло не просто хорошо, а, по словам главы
Роскосмоса Анатолия Перминова «идеально». Корабль сел в расчетное место точно по времени. Сообщается, что космонавты чувствуют себя хорошо. Анатолий Перминов, комментируя каналу «Вести-24» посадку «Союза», сказал, что «наиболее мужественно выглядит Гэрриотт».
Американский турист провел на орбите всего 10 суток, поэтому его физическое состояние наиболее благополучно. Сергей Волков тоже держится молодцом, а вот по поводу Каноненко сказано, что состояние его хуже, чем у коллег, но оценивается как удовлетворительное. По крайней мере, на картинке, которую транслировали «Вести» (кстати, почему-то с лейблом NASA-TV в углу экрана) космонавты выглядели хорошо. Уже сегодня после полудня космонавты прибудут в подмосковный Звездный, где будут проходить программу послеполетной реабилитации.
За время работы семнадцатой основной экспедиции, длительность которой составила более 198 суток, в полном объеме выполнены запланированные научно-технические исследования и мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. Члены экипажа семнадцатой основной экспедиции дважды выходили в открытый космос. Впервые была проведена операция по внешнему осмотру корабля «Союз» на орбите. Необходимые для обеспечения полета станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-64», «Прогресс М-65» и американским кораблём «Дискавери» STS-124. С использованием двигателей европейского грузового корабля ATV «Жюль Верн» проведено несколько коррекций траектории движения МКС. В период передачи смены между экипажами МКС-17 и МКС-18 участник космического полета Ричард Гэрриотт в полном объёме выполнил намеченную программу экспериментов.
В интервью «Вестям» Анатолий Перминов в принципе не сказал ничего нового по поводу перспектив на ближайшее время. Согласно плану полетов, следующий пилотируемый старт состоится через полгода. Вопрос с продолжением полетов так называемых «участников» экспедиций (а по сути – туристов) еще до конца не решен. Много зависит от того, что скажут в РКК «Энергия». Президента РКК «Энергия» Виталия Лопоту более беспокоят дела насущные и злободневные. «Уже конец октября, а кредиты так и не получены», - цитирует Лопоту "Эхо Москвы". Напомним, что речь идет о финансировании пилотируемой программы и строительства «Союзов», запуски которых планируется увеличить до четырех в год. Раннее Лопота уже поднимал этот вопрос, но, судя по всему, дела с деньгами идут пока плохо. Это, несмотря на то, что премьер Путин последнее время уделяет космосу достаточно много внимания и финансирование космической программы увеличивается. «Мы не сможем нести ответственность за изготовление «Союзов», если в ближайшие две-три недели нам не предоставят либо аванс, либо кредиты», - заявил глава корпорации «Энергия». Лопота добавил, что правительство должно наладить прямое финансирование проектов «Роскосмоса». Так что «идеальная» посадка в перспективе может превратиться в проблемный старт. Если денег на «Союзы» так и не выделят, то лететь будет попросту не на чем, ни нашим космонавтам, ни иностранным.
Меж тем, работа на МКС продолжается. Вахту принял экипаж восемнадцатой основной экспедиции – Майкл Финк, Юрий Лончаков и Грегори Шэметофф.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 27 окт - РИА Новости. Шестой космический турист Ричард Гэрриот назвал самым сильным впечатлением от своего полета на МКС старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-13", на котором он летел к станции, и сравнил этот старт с балетом.
"Мое наиболее сильное впечатление - старт "Союза". Это как балет. Корабль сильный, мощный и в то же время элегантный", - сказал Гэрриот в понедельник на пресс-конференции в Звездном городке.
По его словам, вид Земли с МКС также произвел на него сильное впечатление. "Это было незабываемо. Возвращение на Землю также было потрясающим. Мы были уверены, что у нас будет мягкий спуск, что и получилось", - отметил Гэрриот.
"Я был также поражен, насколько быстро спасатели нас нашли, и насколько точная была посадка - мы сели точно туда, куда было надо", - добавил он.
По словам Гэрриота, он уже начинает думать о составлении программы своего второго полета на МКС.
Гэрриот сообщил, что вся информация о его полете будет опубликована на его личном сайте, а специфические и научные моменты полета будут опубликованы в различных научных журналах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий