четверг, 16 октября 2008 г.

"Осень 2008" - рубеж Бреста все же лучше, чем рубеж Смоленска, на который наша ПВО откатилась после распада Советского Союза.


Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Белорусские учения «Осень-2008», в которых задействованы как белорусские, так и российские войска, стали очередным звеном в длинной цепи маневров разного калибра, проходящих в этом году. На фоне недавних объявлений о предстоящем создании единой системы ПВО двух стран, все действия по сближению военных ведомств России и Белоруссии вызывают пристальное внимание.

В ходе учений, проходящих в рамках стратегических маневров «Стабильность-2008», стороны, в частности, намерены отрабатывать вопросы противовоздушной обороны. Со стороны России в учениях будут задействован истребители МиГ-29, штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24, со стороны Белоруссии помимо авиационной составляющей, будет выполнять задачи и наземная техника сил ПВО.

Совместная ПВО России и Белоруссии, в случае если эта идея будет реализована, может стать одним из главных факторов, определяющих соотношение сил на Европейском континенте. Выгодное расположение Белоруссии, позволяет контролировать воздушное пространство Прибалтики и оказывать поддержку калининградскому особому району, а также противодействовать американским силам, которые планируется разместить в Польше.

Среди главных задач такой системы ПВО может оказаться защита ударных подразделений ВВС, в том числе российских бомбардировщиков и оперативно-тактических ракет, которые могут быть размещены в Белоруссии для подавления разворачиваемой в Польше системы ПРО США. Такое объединение позволит уравновесить американскую систему, подрывающую стратегический баланс между Россией и США.

Кроме того, ПВО в Белоруссии позволит создать жизненно необходимый «барьер» на западных рубежах России, который позволит прикрыть от внезапного воздушного удара стратегические объекты на западе России, в тот числе – столицу. Имеющиеся обходные пути – через воздушное пространство Украины либо Прибалтики – значительно удлинят маршрут ударных машин и позволят подразделениям командования специального назначения (КСПН), прикрывающим центр европейской части России, приготовиться к бою. Следует отметить, что ПВО Белоруссии располагает относительно современными системами – включая С-300, что, во взаимодействии с российскими частями и подразделениями расположенными поблизости, позволит осуществлять перехват самых сложных воздушных целей, включая малозаметные боевые самолеты, крылатые ракеты и БПЛА.

Следует отметить, что ПВО двух стран и в настоящее время весьма тесно взаимодействуют, контролируя воздушное пространство и обмениваясь информацией. Если же это взаимодействие будет переведено с оперативного на тактический уровень, и позволит в любой момент выполнить перехват любой воздушной цели белорусскому истребителю по наведению российского радара или наоборот, то можно будет говорить о хотя бы частичном воссоздании советской системы ПВО на западных рубежах. Разумеется, ПВО СССР была намного более мощной, а контролируемое советскими военными воздушное пространство простиралось далеко на запад, но даже рубеж Бреста все же лучше, чем рубеж Смоленска, на который наша ПВО откатилась после распада Советского Союза.

Комментариев нет: