ПОСЛЕ ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ |
Начавшийся учебный год будет для Российской армии, безусловно, особым. Переход к новому облику Вооруженных Сил потребует больших коррективов и в системе боевой подготовки. За 2009 год Главному управлению боевой подготовки и службы войск ВС РФ во взаимодействии с органами боевой подготовки видов Вооруженных Сил и родов войск предстоит подготовить новые программы боевой подготовки, по которым с 1 декабря 2009 года начнется обучение войск уже в новой организационно-штатной структуре. А в течение 2009 учебного года части и соединения будут заниматься по особой, скажем так, промежуточной программе боевой подготовки, составленной с учетом объемов и сроков мероприятий реформирования их организационно-штатной структуры. Еще одной особенностью начавшегося учебного года станет то обстоятельство, что существенно возросшие за последнее время объемы выделяемых на подготовку войск денежных средств позволят им заниматься боевой учебой без оглядки на такие в прошлом проблемные вопросы, как нехватка топлива или боеприпасов. Кроме того, в этом учебном году после тщательно проведенного анализа итогов операции по принуждению Грузии к миру будут скорректированы направления оснащения армии новым вооружением и военной техникой.
Об итогах прошедшего учебного года, в котором помимо многочисленных учений разного уровня ряд частей и соединений имел реальное боевое применение, об уроках военного конфликта с режимом Саакашвили и о новой системе боевой подготовки войск корреспондентам «Красной звезды» рассказал начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ.

- В 2008 году в Вооруженных Силах России прошла целая серия масштабных учений с привлечением соединений, частей и органов управления. Самое значимое из них - оперативно-стратегическое учение «Центр-2008», в котором были задействованы войска Приволжско-Уральского военного округа, части и подразделения видов Вооруженных Сил и родов войск, а также подразделения вооруженных сил Республики Казахстан. Еще три-четыре года назад об учениях подобного масштаба мы даже не помышляли. Но улучшающаяся с каждым годом экономическая ситуация позволяет ежегодно наращивать интенсивность боевой подготовки войск и проводить даже такие учения. Вот и министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков при подведении итогов минувшего учебного года отметил, что возможность задействовать в рамках одного мероприятия боевой подготовки столько сил и средств появилась впервые за последние тридцать лет.
Помимо увеличения интенсивности боевой подготовки, говоря об итогах 2008 года, безусловно, отметим тот факт, что впервые за много лет эффективность подготовки и качество боевой выучки войск во время операции по принуждению Грузии к миру были проверены реальным боевым применением. Из-за чего, кстати, в соединениях и частях ВДВ и СКВО не удалось провести целый ряд запланированных учений различного уровня. Но на качестве их боевой подготовки, как вы понимаете, это не сказалось. Потому что ни одно учение не даст командирам и личному составу бесценный боевой опыт, приобретаемый в локальных вооруженных конфликтах и войнах. Оценивая же боевую работу наших частей и подразделений в ходе длившейся 12 дней операции по принуждению Грузии к миру, следует констатировать, что, несмотря на проблемы, связанные с низкими темпами перевооружения армии новыми образцами техники и вооружения, система боевой подготовки в целом себя оправдала. Проще говоря, войска оказались к войне готовы. И это стало решающим фактором бегства грузинских войск с поля боя и поражения режима Саакашвили в пятидневной войне. Да, во время этой операции у нас были некоторые сложности с организацией управления, зачастую скудные данные о противнике давала разведка. Но войска при этом, повторюсь, показали хороший уровень огневой и тактической подготовки. При этом в лучшую сторону отметил бы подразделения ВДВ, армейскую авиацию и группировку сил Черноморского флота. Чуть менее эффективно действовали мотострелковые и танковые подразделения, а также фронтовая авиация.


- Необходимо выводить на качественно новые параметры весь комплекс средств огневого поражения. Для этого потребуется совершенствовать систему руководства подразделениями и частями в тактическом звене, средства ведения войсковой разведки. И объединить эти две составляющие с системами управления огнем наземной артиллерии и танковыми подразделениями. Такова мировая тенденция перспективного ведения боя общевойсковыми подразделениями, и нам, строя конкурентоспособные Сухопутные войска, тоже нельзя больше воевать дедовскими способами. Даже на грузинских трофейных танках, которые мы в достаточном количестве захватили в полосе наступления обеих группировок, были обнаружены элементы такой комплексной системы огневого поражения израильского производства. С использованием группировки летательных аппаратов, в том числе беспилотных самолетов-разведчиков, и средств войсковой разведки такие системы позволяют распределять цели на поле боя средствам поражения почти в автоматизированном режиме. К счастью, из-за слабой обученности грузинские танкисты в полной мере так и не смогли воспользоваться этой системой. Знаю, что и у нашей промышленности уже есть сегодня подобные наработки, поэтому их скорейшее доведение до ума и внедрение считаю еще одним приоритетом перевооружения нашей армии.
Крайне важный вопрос - необходимость скорейшей разработки новой комплексной системы распознавания «свой—чужой» и установки ее не только на самолетах и вертолетах, но и на наземной технике. Ведь все наши соседи - бывшие союзные республики и страны соцлагеря - оснащены еще советским вооружением, на котором стоит такая же система распознавания, как и у нас. Добавим, что и выглядят эти их танки и самолеты точно так же, как наши. Как тогда в бою, когда дорога каждая секунда, отличить своих от чужих? При этом вновь созданная система «свой—чужой» должна определять противника в кратчайшее время. Это диктуется скоротечностью современного боя.


- Это еще одна болевая точка. С сожалением вынужден констатировать, что экипировка грузинских военнослужащих и их оснащение современными средствами боевого обеспечения показали, что мы в этом плане отстаем даже от грузинской армии. В частности, так называемый комплект поля боя и десантников, и мотострелков требует серьезного совершенствования. Сделанные разными производителями бронежилет и разгрузка для магазинов почему-то плохо сочетаются друг с другом, а «времен очаковских и покоренья Крыма» саперная лопатка вообще мешает солдату передвигаться по полю боя. И это при том, что аналогичную по функциональности, но удобную портативную и складную лопатку можно легко купить в любом охотничьем магазине! Или такой пример: после операции по принуждению Грузии к миру я показал начальнику Генерального штаба ВС РФ индивидуальный прибор грузинского пехотинца американского производства для обозначения своего переднего края. Такой небольшой фонарик, который, если поднять его над собой, будет хорошо заметен подлетающим с тыла самолетам и вертолетам, оставаясь при этом невидимым с фронта. На войне такое средство необходимо как воздух: атакующий в ночных условиях передний край противника летчик штурмовой и армейской авиации четко увидит «свои» позиции. У нас же для этих целей служит так называемый оранжевый дым, применив который, мы сами показываем противнику очертания нашего переднего края.
Более 60 лет у нас на вооружении стоит автомат Калашникова. Но сегодня в комплекте к стрелковому оружию каждого бойца должен идти оптический прицел, позволяющий вести эффективный огонь как днем, так и ночью. У нас до сих пор на вооружении допотопные громоздкие бинокли, громадные и тяжелые, но малоэффективные в боевых условиях радиостанции тактического звена Р-159 и Р-160. Тяжеленные, но быстро «сдыхающие» аккумуляторы этих станций «набили оскомину» еще солдатам афганской войны, но массовой замены им пока нет.

- И тогда для войск группировки в пожарном порядке были закуплены и портативные станции, и нужные оптические приборы иностранного производства. Потом, насколько я знаю, по указанию министра обороны начались разработки отечественных аналогов такой оптики и таких средств связи. Но воз, как говорится, и ныне там.
- Возглавляемое вами Главное управление боевой подготовки как-то влияет на закупку вооружения и оснащения?
- Еще четыре года назад наше Главное управление имело заказывающие функции и могло напрямую влиять на закупку необходимых войскам средств и вооружения. Сейчас мы вынуждены лишь рекомендовать. Но лед в этом процессе, как говорил Остап Бендер, уже тронулся. В завершающей стадии согласования находится вопрос о создании при первом заместителе министра обороны координационного совета, который и будет определять круг необходимого армии вооружения и боевого оснащения. Естественно, одну из ведущих ролей в этом координационном органе должно и будет играть отвечающее за подготовку, а значит, и за готовность войск к войне ГУБП. Вот тогда на основании наших рекомендаций будут не только проводиться закупки, но и открываться опытно-конструкторские работы.

- К 1 марта планируем завершить процесс разработки новых программ боевой подготовки Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск Военно-морского флота, над созданием которых сейчас работаем вместе с их органами боевой подготовки. Затем на основе этих программ к 1 сентября планируем завершить работу над методиками по боевой подготовке для видов, родов войск и специальных войск. И с 1 декабря 2009 года Вооруженные Силы должны начать заниматься уже по новым, привязанным к новому облику армии, программам боевой подготовки.
Процесс обучения войск в 2009 году будет характеризоваться глубинными изменениями в структуре видов Вооруженных Сил и родов войск. Сухопутные войска перейдут на трехзвенную систему управления: военный округ - оперативно-тактическое командование - бригада. Исходя из этого, по-новому будет строиться и система боевой подготовки. В связи с этим получаем четыре группы частей и соединений, у которых будет по-разному строиться боевая учеба.
Первая группа - части и соединения, которые остаются в прежней оргштатной структуре и не меняют мест дислокации. На новые штаты они должны перейти до начала февраля 2009 года. Там боевая подготовка будет осуществляться по полному циклу. Если подразделения укомплектованы военнослужащим по контракту, это будет годовой цикл - 9,5 месяца с двумя неделями контрольных занятий между зимним и летним периодами обучения. А если укомплектованы по смешанному принципу, то есть имеют в своих рядах военнослужащих по призыву, будут заниматься по пятимесячной программе боевой подготовки.
Вторая группа - части и соединения, подлежащие реформированию до 1 июня. До окончания их перехода к новому облику в них будет проводиться только одиночная боевая подготовка. А с 1 июня они приступят к этапу слаживания по пятимесячной программе, который завершится проведением ротных и батальонных тактических учений, а затем и бригадного тактического учения.
Третья группа включает в себя части и соединения, которым предстоит менять места дислокации, из нескольких городков перемещаться в один, перевозить большое количество материальных средств, вооружения и боеприпасов, а также проводить оргштатные мероприятия. Их реформирование завершится к 1 декабря 2009 года. На основании расчетов, подготовленных штабами округов, оперативных командований и соединений, командующим военных округов предписано определить графики: когда эти части и соединения будут заниматься одиночной боевой подготовкой, а когда - мероприятиями реформирования.
Ну и четвертая группа частей и соединений - участники масштабных учений 2009 года: «Кавказ-2009», «Осень-2009», «Запад-2009» и «Ладога-2009». Боевая подготовка частей и соединений, участвующих в этих учениях, будет определяться с учетом объемов и задач проведения оргштатных мероприятий, с обязательным проведением слаживаний взводов и рот, тактическими занятиями в составе батальонов, с обязательными полевыми выходами подразделений ПВО и спецподразделений.
- Предполагает ли оптимизация частей и соединений сокращение полигонов?
- Безусловно. 15 декабря подготовленный нами план оптимизации полигонного хозяйства, предполагающий сокращение количества полигонов с 296 до 163, будет доложен министру обороны, который и примет окончательное решение. При этом отмечу, что на качестве боевой подготовки такое сокращение полигонов скажется только позитивно. Ведь избавившись от малоиспользуемых полигонов, на содержание которых ежегодно тратятся немалые средства, получим возможность за счет их экономии как следует оборудовать нужные директрисы и стрельбища.
Комментариев нет:
Отправить комментарий