воскресенье, 16 ноября 2008 г.

«Cпутники в погонах»


Дата: 2008-10-04 12:12:

Запуск первого искусственного спутника Земли, осуществленный 4 октября 1957, открыл летопись космонавтики, в том числе и военной. Именно этот день, согласно указу президента России, считается профессиональным праздником космических войск РФ.

Космические войска России как род войск были сформированы 1 июня 2001 года. До этого момента обеспечение безопасности страны в космической сфере было возложено на Войска ракетно-космической обороны и Военно-космические силы, входившие в состав Ракетных войск стратегического назначения. За последние годы Космические войска России провели и обеспечили проведение запусков около 150 ракет-носителей, с использованием которых были выведены на орбиты около 170 космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Среди них – спутники связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, картографические, научные и другие космические аппараты. Средствами контроля космического пространства было осуществлено предупреждение о более 500 опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией.

«Персона» — космический агент «Аквариума»

Свой оборонный праздник самарский Центр «ЦСКБ-Прогресс» встречает с недавно запущенным и еще проходящим на орбите летно-конструкторские испытания новейшим спутником военного назначения.

___3_427

Самарские разработчики ракетной и космической техники из ЦСКБ — Центрального специализированного конструкторского бюро шутят, что «у нас всего одна печать, да и та «Совершенно секретно». А вся информация об этом «изделии», заказчиком которого традиционно выступило главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ (легендарное ГРУ ГШ, которое иначе называю «Аквариумом»), даже не под двумя нулями грифа режимности «Совершенно секретно», а пока закрыто тремя нулями строжайшей государственной тайны – «Совершенно секретно. Особой важности». В сообщении пресс-службы Центра «ЦСКБ-Прогресс» о новом самарском «спутнике в погонах» содержатся лишь сведения о времени и месте его запуска. Да еще названы разработчик и изготовитель космического аппарата и наименование новой ракеты-носителя, которая вывела его на орбиту. «26 июля 2008 года в 22 часа 31 минуту по московскому времени с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1б осуществлен запуск нового космического аппарата в интересах министерства обороны России. Ракета-носитель и космический аппарат разработаны и изготовлены Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» (Самара)».

Это все, что сообщило пятиорденоносное самарское предприятие о своем детище, которое официально является «национальным техническим средством России для контроля за районами кризисных ситуаций и разоружением, проводимым по международным соглашениям».

Но, несмотря на три нуля сверхсекретности, в День Космических войск России мы можем рассказать кое-что конкретное о новом самарском космическом «штирлице». Его наименование еще три года назад – 11 ноября 2005 года на заседании круглого стол круглого стола по вопросам состояния космической отрасли и ее роли в системе национальной безопасности в Совете федерации РФ сообщил заместитель командующего Космическими войсками по вооружению генерал-лейтенант Олег Громов. Как сообщалось в СМИ, он указал «на необходимость форсировать работы по проекту «Персона» с выходом на летные испытания космического (ЛКИ) аппарата этого типа в 2007 году». Военный спутник «Персона» №1 вышел на ЛКИ только в этом году.

«Новости космонавтики» по этому поводу сообщили, что «с пусковой установки №4 площадки №34 1-го Государственного испытательного космодрома министерства обороны РФ «Плесецк» боевыми расчетами Космических войск осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2-1б». «Через девять минут космический аппарат отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту. После отделения спутник получил обозначение «Космос-2441». Космический аппарат «Космос-2441» создан по заказу министерства обороны России. Как ожидается, на орбите он проработает семь лет», — говорится в официальном сообщении.

Космический аппарат получил международное обозначение 2008-037A и номер 33272 в каталоге Космического командования США. Согласно данным Национального разведывательного управления США NORAD, КА размещен на орбите с наклонением 98.3 градуса, апогеем около 770 км, перигеем около 210 км и периодом обращения около 94 минут. А 31 июля 2008 года был переведен на почти круговую орбиту с высотой около 750 км. «Космос-2441» является первым российским спутником оптической разведки, размещенным на солнечно-синхронной орбите. Согласно некоторым сообщениям, на КА «Персона» использована оптическая система аналогичная использовавшейся на КА оптической разведки типа «Аркон».

По словам астронома Джонатана Макдауэлла из Гарвардского университета, запущенный спутник является первым аппаратом типа «Персона». Кстати, Макдауэлл не раз отмечал, что Россия (а прежде – и Советский Союз) всегда добросовестно регистрировали все свои космические аппараты, а записанные в регистре данные о них всегда соответствовали заявленным». В открытых источниках информации также появлялись сообщения, что конкурс на создание нового спутника по теме «Персона» был проведен министерством обороны РФ в 2000 году. На него свои проекты предложили самарский Центр «ЦСКБ-Прогресс» и Научно-производственное объединение имени Семена Лавочкина (Химки, Московской области). Согласно этой информации, самарский проект «Персоны» был модификацией спутника оптико-электронной разведки «Неман». Утверждалось также, что он во многом повторял космический аппарат двойного предназначения «Ресурс-ДК» . Проект химкинцев также основывался на их более старом спутнике разведки «Аракс-1» (разработанном по теме «Аркон-1»). В конкурсе победили волжане, которые должны были в 2005 году представить на летные испытания первую «Персону». Но из-за неготовности новой ракеты-носителя, первый запуск нового космического разведчика был задержан на три года.

В том, что новый космический агент «Аквариума» начал нести на орбите свою многолетнюю военную службу заслуга не только самарцев, но и их многочисленных смежников из различных уголков России. И, прежде всего, создателей нового оптико-электронный комплекса для «Персоны», разработанного в Санкт-Петербурге на ОАО «ЛОМО». Еще 20 апреля 2001 года, видимо, в рекламных целях пресс-служба предприятия со ссылкой на начальника СКБ космической техники Юрия Петрова разместила релиз «ЛОМО «покоряет» космос», где сообщалось, что «разработанное на ОАО «ЛОМО» изделие 17В317, прошедшее летно-конструкторские испытания в 1997 году, по совокупности технических характеристик (производительность, информативность, линейное разрешение на местности) превосходит все, что было создано в России и Европе, приближаясь к характеристикам крупногабаритных систем наблюдения США».

«По изделию аналогичного класса — 17В321, разработанному по заказу РКЦ «ЦСКБ – Прогресс» (Самара) в интересах МОРФ, проводятся работы по модернизации системы приема и передачи информации, системы управления и других электронных систем с использованием современной элементной базы. Решение этой задачи позволит создать оптико-электронный комплекс с более высокими по сравнению с изделием 17В317 характеристиками», — заявлялось в релизе.

«Среди научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, планируемых к выполнению по направлению «космическое приборостроение», большое значение будет иметь результат летно-конструкторских испытаний изделия «Аркон-1». Успешное их завершение не только подтвердит высокий технический уровень и качество продукции ОАО «ЛОМО», но и даст дополнительный импульс к дальнейшему развитию крупногабаритных оптико-электронных комплексов. Работы по теме «Персона», связанные с изготовлением модернизированного изделия на базе 17В321, будут проводиться в интересах МО РФ. Потребность государства в подобных средствах наблюдения не вызывает сомнений», — отмечается в сообщении.

Работающий в настоящее время на высокой орбите в 750 километров произведенный в Самаре космический разведчик «Персона» позволил прервать затянувшийся на целых 7 лет период, когда министерство обороны России не имело возможности оперативно получать из космоса снимки высокого разрешения. Как сообщил российским сенаторам генерал Громов, последний самарский спутник оптико-электронной разведки типа «Неман», принятый на вооружение в 1989 году, был сведен с орбиты в мае 2001 года. С того момента ГРУ ГШ могло пользоваться только космическими фотоснимками самарских военных спутников «Кобальт М». Но они выводились в космос раз в год, работали до трех месяцев и не обеспечивали оперативной информации. Снимки с «Кобальтов» доставляются на землю лишь в двух сбрасываемых капсулах или основном спускаемом аппарате. В результате разведчики Генштаба с июня 2006 года вынуждены были дополнять их оперативной информацией с другого самарского полугражданского спутника «Ресурс-ДК1», которые позволяют выявлять объекты размером до метра. Сегодня для детальной разведки военным требуются снимки с гораздо меньшим разрешением и, видимо, мощный телескоп «Персоны» позволяет выявлять такие объекты даже с расстояния в 750 километров. И при этом способен непрерывно работать в космосе не полтора года, как его предшественник «Неман», а гарантированно целых 7 лет. По показателю рабочей долговечности российские космические аппараты всегда уступали американским. «Персона» почти достигла уровня современных путников разведки США, рассчитанных на 10 лет эксплуатации.

Бывший заместитель генерального конструктора Центра «ЦСКБ-Прогресс» профессор Георгий Фомина, в беседе с корреспондентом «Росбалта» подтвердил, что все научно-исследовательские и проектные работы в ЦСКБ были сосредоточены в возглавляемом им проектном отделении 1100. «Мы занимались разработкой проекта и созданного по заказу министерства обороны России нового космического аппарата, который был запущен 26 июля. Я считаю, что он удался и вижу за этим космическим аппаратом большие перспективы», — отметил конструктор, действительный член Академии космонавтики имени Циолковского, лауреат Государственной премии СССР.

Как стало известно агентству, сегодня лично курирует это новое «изделие» самарских создателей космической оборонной техники другой еще работающий на предприятии ветеран Центра — заместитель генерального конструктора, член-корреспондент Российской академии наук Герой Социалистического Труда Геннадий Петрович Аншаков.

С названьем кратким «Русь»

Но если о космическом аппарате «Персона» говорили даже в российском Верхней палате Федерального собрания РФ, то о новой ракете-носителе, благодаря которой самарский разведчик был поднят в космос, сказано несправедливо мало. Пресс-служба Центра ЦСКБ-Прогресс» сухо сообщила, что «ракета-носитель «Союз-2» разрабатывается на базе российских комплектующих элементов и должна обеспечить выведение всех существующих и планируемых полезных грузов своего класса с российского космодрома «Плесецк». Это третий пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома Плесецк, проведенный по программе летных испытаний, в том числе первый пуск РН «Союз-2» этапа 1-б.

Модернизация ракеты-носителя (РН) коснулась улучшения характеристик двигателей всех ступеней ракеты-носителя, что позволило выводить полезный груз на заданную орбиту. Внедрены новая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, новая система телеизмерений. Создание и летные испытания модернизированной РН «Союз-2» — важный шаг на пути оптимизации средств выведения, обеспечивающих гарантированный доступ в космос с целью выполнения оборонных и иных задач».

Следует добавить, что новая модификация легендарной «семерки» советского главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева была разработана под личным руководством его ученика и соратника Дмитрия Козлова. В беседе с корреспондентом «Росбалта» он отметил, что космическая ракета-носитель «Союз-2» создавалась по проекту «Русь», который предусматривал перевод всей ее кооперации на территорию России и комплектование лишь изделиями российских предприятий. Это должно обеспечить выпуск этого носителя, работающего в интересах обороны страны, независимо от складывающейся международной обстановки. Планировалось, что она впервые будет запущена еще в 1997 году. Но недостаток бюджетного финансирования и сложности с освоением новых комплектующих элементов на российских предприятиях в условиях кризисных явлений 90-х годов затянули ее создание.

Запуск «Персоны» состоялся только после того, как моторостроители из Воронежа сумели создать более совершенные и мощные двигатели для ее третьей ступени созданной по проекту «Русь» космической ракеты-носителя. Кстати, вывести на солнечно-синхронную орбиту под наклонением 98,3 градуса почти семь тонн полезного груза из самарских космических носителей может только новая ракета. Она же доставляет на низкие орбиты космические аппараты на 1200 килограмм большие, чем ее предшественницы.

_____427_02

Высокую оценку новой носителю «Персоны» — ракете «Союз-2 1б» дал в разговоре с корреспондентом «Росбалта» ее главный конструктор – бывший заместитель генерального конструктора Центра «ЦСКБ-Прогресс» и начальника Центрального специализированного конструкторского бюро Александр Солдатенков. До своего ухода на пенсию в 2006 году он почти 40 лет возглавлял службу 1900, которая занималась общим руководством координацией работ по ракетам-носителям типа Р-7А и «Союз-2»:

По словам Александра Солдатенкова, это очень перспективная разработка «ЦСКБ-Прогресс», которая заменит ракеты-носители «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Молния-М». Она универсальная — предназначена для выведения грузов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты автоматических космических аппаратов по федеральной космической программе и на коммерческой основе, а также пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.

Установка на ракете-носителе «Союз-2» цифровой системы управления повышает точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя, позволяет использовать крупногабаритные обтекатели. Использование усовершенствованных двигателей на I и II ступенях и нового двигателя на III ступени РН «Союз-2» обеспечивает увеличение массы выводимых полезных нагрузок на 1000-1200 кг. Применение разгонного блока «Фрегат» в сочетании с ракетой-носителем «Союз-2» позволяет расширить диапазон орбит выведения.

Разработка ракеты-носителя «Союз-2» проводится в два этапа: этапы 1а и 1б. На этапе модернизации 1а используются новые системы управления и телеметрирования и модернизированные двигатели на блоках первой и второй ступеней. На этапе модернизации 1б на блоке третьей ступени будет установлен новый двигатель с повышенной удельной тягой. Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а успешно состоялся в 2004 году с космодрома Плесецк. Для обеспечения коммерческих запусков с космодрома Куру на базе ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а создается модифицированная ракета-носитель «Союз-СТК», адаптированная к условиям запуска с космодрома «Куру» во французской Гвиане. Она будет запущена в будущем году.

В завершение следует добавить, что во второй половине сентября в Государственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» состоялся научно-технический совет о ходе работ по разработке и изготовлению военной ракетно-космической техники в интересах министерства обороны РФ. Он проводился при участии командующего Космическими войсками России генерал-майора Олега Остапенко с участием представителей всех ведомств и организаций, которые совместно с Центром «ЦСКБ-Прогресс» реализуют программы по поставке ракетно-космической техники. На совете шла речь о создании и совершенствовании новых самарских «спутников в погонах».

Андрей Бондаренко

Комментариев нет: